免費防毒AntiVir小紅傘 + 解毒軟體

雞捲經常去幫親朋好友修電腦,大部分都是中毒無法自行清除,而且我發現大家防毒軟體都幾乎換成小紅傘(AntiVir),免費、偵毒強又速度快的小紅傘達到聲名遠播,家喻戶曉的境界。目前原廠 Avira 開始提供正體中文版的小紅傘,最新版是 Avira AntiVir Personal v10,建議大家趕快升級更新。

通常碰到的狀況是:小紅傘一直嗶嗶叫,持續跳出偵測到病毒,Delete一直點不完,刪了又冒出來。那要如何處理刪不掉的病毒呢?

準備工具

到府維修我通常會準備以下兩個軟體,放入隨身碟裡,後面步驟會講解這兩個軟體的使用方式。

進入安全模式

碰到上述的情況電腦幾乎已經動彈不得,當機了一樣,所以我們進入「安全模式」處理,重開機時再BIOS畫面結束後,趕快按「F8」就會出現開機選項,選擇第一個「安全模式」

安全模式

安全模式下掃毒

進入安全模式後再開啟小紅傘,掃描整台電腦,清除刪不掉的病毒

開啟小紅傘

開啟小紅傘程式畫面,點左邊選單的「Local protection」>「Local Drives」>「Start scan」,開始掃描整台電腦上的儲存裝置(硬碟、隨身碟…)

偵測到的病毒無法刪除,請勾選「下次重開機時刪除」

掃描整台電腦

掃描結束後,如果中的是隨身碟病毒,一樣在安全模式執行 EFix 清理剩餘的登陸檔,修復因病毒造成隱藏檔選項無法開啟,以及雙擊磁碟顯示找不到程式的錯誤

按下「是」開始掃描

開啟efix

檢查過程畫面

efix檢查過程

完成後會在桌面上建立一個 log.txt 的掃描記錄檔,看不懂沒關係,這給專業的處理就好!

efix_log

修復網頁無法開啟

重開機後,小紅傘不會再嗶嗶叫,可是卻發現網頁都開不了?!小紅傘也無法連線更新,但是可以Ping的到其他網站,這有可能 Winsock 被病毒破壞了。

啟動System Repair Engineer,執行解壓縮出來的 SREngLdr.EXE

開啟System Repair Engineer

點「系統修復」>點「Winsock供應者」標籤,點「重置所有內容為預設值」也就是還原Winsock預設狀態,問你是否繼續使用…按下「是」,重開機,網路就正常了!

重置winsock

System Repair Engineer 不只用來修復 Winsock,還能關閉開機自動啟動的軟體…等,這部份下次再介紹囉!

後記

以上是最近幫別人電腦解毒,所學到的一點粗淺心得,其他較進階的清除方式我就不懂了,可參考高登所寫的「防毒教室」系列文章,裡頭有教利用DOS指令解毒,我只會用滑鼠點點點,哈!

另外我都會建議中毒的人,拍賣及線上遊戲的帳號,清毒完後務必更換密碼,帳號密碼可能早已流入駭客的手裡,被拿去當犯案工具,線上遊戲寶物被盜等,這類社會新聞層出不窮,網路真是既方便又危險。

免費防毒AntiVir小紅傘 + 解毒軟體 有 “ 18 則迴響 ”

  1. EFix真的超好用的!!!!
    從他剛出來的時候,我就愛上它了~中間時期的版本還有自動更新的功能
    可惜作者礙於流量的關係…因為太多人用了咩~真是辛苦他了
    不過,強力推廌EF~~

  2. 我已經下載了雞捲大大給的小紅傘 (網址)
    但開啟後 發現有寫 產品有效期限到 9月1日 請問妳們說的免費 是啥意思
    期限到了還是可以防毒?
    還是期限到了要刪掉從灌才有防毒功能?

發表迴響